Meningkatkan Pemahaman Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Melalui Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Blogging (Vlog) - Abas, Saehu; Lestari, Euis Winda (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasilbelajar IPA antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran TeamsGames Tournament (TGT) berbantuan media hidden chart pada siswakelas IV MI Al Washliyah Perbutulan. Jenis penelitian ini adalahpenelitian eksperimen semu (quasi experimen). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di MI Al Washliyah Perbutulankampus 2. Jumlah populasi dalam penelitian ini yaitu 60 siswa. Teknikpengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknikStratified Random Samplig. Sampel yang dipilih dalam penelitian iniadalah kelas IV D. Dari data tersebut bahwa nilai tertinggi, nilai terendah,dan nilai rata-rata dan ketuntasan belajar di MI Al-Washliyah Perbutulanmengalami peningkatan pada siklus 2. Nilai tertinggi pada data awaladalah 85, siklus 1 adalah 95, meningkat pada siklus 2 menjadi 100, nilaiterendah pada data awal adalah 40, siklus 1 adalah 60 meningkat padasiklus 2 menjadi 65, nilai rata-rata pada data awal 60,5, siklus 1 adalah76,3 meningkat pada siklus 2 menjadi 88,7 dan ketuntasan belajar padadata awal 25%, siklus 1 adalah 50% meningkat siklus 2 menjadi 80%.Pada siklus 2 ini hampir semua anak nilainya menjadi meningkat di atasKKM yaitu 75. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran TeamsGames Tournament (TGT) berbantuan media hidden chart berpengaruhsignifikan terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPAdibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.