Dampak Game Online terhadap Penggunaan Bahasa dan Perilaku Sopan Santun Siswa - Subagyo, Syahrani; Tuti, Dewi Laras; Oktavia, Heni; Hikmah, Nur; Lestari, Nanda Amanda Dewi; Najah, Shabrina Safinatun; Haerunisa, Siti; Setiadi, Riski; Sadiyawati, Rohimah; Rahman, Yusuf Aditya; et al. (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Teknologi berkembang dengan sangat pesat, sehingga teknologi menjadi kebutuhan dasar manusia. Hal ini dikarenakan adanya inovasi dan penemuan yang sangat beragam. Hingga saat ini perkembangan teknologi, membawa banyak pengaruh bagi para pelajar. Salah satunya yaitu dengan munculnya game online. Game online merupakan sarana hiburan yang sangat digemari anak-anak. Namun tanpa disadari game online dapat memberikan dampak pada pemerolehan bahasa dan perilaku anak sekolah dasar. Tujuan dari penulisan ini adalah menganalisis dampak game online terhadap pemerolehan bahasa dan perilaku kesopanan pada anak-anak sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan model Preferred Reporting Items for Systematic Reviews And Meta-Analysis (PRISMA). Pencarian dilakukan melalui database Google Scholar dan Semantic Scholar dengan kata kunci "online games", "language" dan “politeness behavior” pada tanggal 10 November 2024. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana interaksi dalam game online mempengaruhi kemampuan bahasa anak, serta bagaimana pengaruhnya terhadap perkembangan perilaku kesopanan dalam lingkungan sosial mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game online dapat berkontribusi pada perkembangan kosakata dan pemahaman bahasa, namun juga memiliki potensi mempengaruhi perilaku kesopanan secara negatif, tergantung pada konten dan interaksi dalam game. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya peran orang tua dan orang dewasa lainnya dalam memonitor aktivitas anak-anak di dunia digital untuk memastikan dampak yang positif bagi perkembangan bahasa dan perilaku sosial mereka